Enak dan Wajib Banget di coba!
Indonesia adalah negara yang terdiri dari beraneka ragam budaya dan kuliner. Hal tersebut membuat setiap daerah memiliki makanan dengan ciri khas dan rasa yang unik. Berikut beberapa makanan khas Indonesia yang wajib kamu coba!
1. Rendang
Rendang merupakan makanan yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat. Makanan ini berbahan dasar irisan daging yang dimasak dengan aneka rempah khas padang yang gurih dan santan. Proses memasak rendang sendiri memerlukan waktu yang cukup lama dengan waktu kurang lebih 4 jam.
2. Pempek
Pempek atau empek-empek merupakan makanan khas Palembang, Sumatra Selatan. Makanan ini terbuat dari daging ikan tenggiri, toman, atau gabus yang digiling sampai halus, dicampur dengan tepung sagu dan beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih halus, dan penyedap rasa. Pempek disajikan dengan kuah cuka yang gurih, manis, asam, dan pedas.
3. Kerak Telur
Kerak telur adalah makanan yang berasal dari Jakarta (Betawi). Makanan ini terbuat dari ketan putih, kelapa parut, telur ayam atau telur bebek, dan ditambah ebi (udang kering yang diasinkan) dan bawang merah goreng.
4. Serabi
Serabi adalah makanan khas Solo, Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, santan, daun suji, dan garam. Serabi memiliki bentuk bulat dan pipih dengan pinggiran coklat yang tipis dan renyah.
5. Bika Ambon
Bika ambon
merupakan makanan khas Medan, Sumatra Utara yang terbuat dari tepung tapioca,
telur, gula dan juga santan. Proses
pembuatan bika ambon membutuhkan waktu berjam-jam selama 12 jam.
6. Ayam betutu
Ayam betutu
merupakan makanan khas Bali. Makanan ini terbuat dari ayam utuh yang dibumbui dengan
bumbu rempah khas Bali kemudian direbus dan dibakar. Betutu
bercita rasa pedas dan memiliki aroma yang harum.
7. Gudeg
Gudeg merupakan
makanan khas Yogyakarta, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari Nangka muda yang
dimasak dengan gula merah, santan dan daun jati hingga lembut dan bumbu
meresap. Gudeg
memiliki ciri khas rasa yang manis.
8. Rawon
Rawon merupakan makanan khas Surabaya. Rawon adalah sup kuah berwarna hitam pekat yang terbuat dari buah kluwek dan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahde, ketumbar, kunyit dan cabe dan disajikan dengan potongan daging sapi.
9. Sup Konro
Sup konro adalah
masakan khas Makasar, Sulawesi Selatan yang terbuat buah kluwek sehingga sup
ini berwarna coklat kehitaman. Sup ini memiliki tekstur kuah yang kental dan
disajikan dengan iga sapi dan ketupat kecil yang sudah dipotong-potong. Sup Konro ini
memiliki cita rasa yang gurih, pedas, dan aroma rempah yang kuat.
10. Lapa-lapa
Lapa-lapa adalah makanan bercita rasa gurih khas Sulawesi Tenggara. Lapa-lapa terbuat dari beras, ketan, jagung, ubi, kelapa, dan garam dan dimasak dengan daun pisang.
11. Papeda
Papeda merupakan makanan unik khas Papua Timur. Papeda adalah bubur sagu bertekstur kenyal dan lengket seperti lem dan berwarna putih bening yang disajikan dengan ikan tongkol atau mubara berbumbu kunyit.
Dibuat oleh: Christine Taneshia - 115210032
baru tau rendang masaknya 4 jam 🥲
BalasHapuswahhh menarik bangett
BalasHapusMakanan indonesia enak” bnget 😍
BalasHapus😍😍
BalasHapusngiler woii
BalasHapusEnakkk
BalasHapusJadii laperrr 😭
BalasHapusmasakin dong 😋
BalasHapusjadii laperrr
BalasHapusbagus
BalasHapus